Почему опасен аммиак?
Аммиак, большинству потребителей знакомый как нашатырь – важнейший химический продукт, который широко используется во всех областях народного хозяйства. Газ NH3 производится во всем мире, но десятая часть ядовитого производства находится в России. Жителям районов, в которых расположены комбинаты по производству этого химического продукта, нужно с особой тщательностью следить за уровнем данного газа в окружающем воздухе. Атмосфера, загрязненная аммиаком, смертельно опасна, потому что NH3 способен вызвать:
- затруднение дыхания, удушье, отек легких;
- химические ожоги: при контакте с незащищенной кожей аммиак вызывает покраснение, волдыри, глубокое повреждение тканей;
- обморожения;
- паралич нервной системы;
- амнезию;
- утрату зрения: при незначительном воздействии газа наблюдаются слезотечение и резь в глазах, а высокие концентрации приводят к ожогам роговицы и полной слепоте;
- онкологические заболевания.
При остром отравлении возможно развитие сердечной и легочной недостаточности со смертельным исходом.
При первых же подозрениях на утечку аммиака следует вызвать специалистов. Представители независимой экологической экспертизы «Экобаланс» имеют необходимое оборудование для того, чтобы определить уровень аммиака в воздухе. Позвонив по телефону +7 (495) 220-53-23, вы сможете спасти себя и окружающих от отравления одним из самых токсичных химических элементов.
Симптомы отравления аммиаком
Когда нужно обращаться к специалистам для проверки воздуха на уровень аммиака? В случае возникновения следующих симптомов:
- ощущение неприятного «нашатырного» запаха, слезотечение, насморк или кашель;
- ускорение дыхания;
- потливость, избыточное отделение слюны;
- усиливающийся кашель, доходящий до судорог;
- рвота, головокружение.
Симптомы могут быть непостоянными. Они то нарастают, то пропадают, то проявляются с новой силой, постепенно все сильнее ухудшая общее состояние человека. Если вовремя не оказать помощь, у пострадавшего может развиться нарушение поведения, галлюцинации, состояние измененного сознания. В такие моменты все чувства обостряются, и даже легкий шум кажется громом, приводящим к конвульсиям.
Долгое пребывание в зараженной атмосфере вызывает:
- боль в груди;
- помутнение сознания;
- нарушение мочеиспускание (задержка);
- отек голосовых связок.
Если эти симптомы проявились – срочно вызывайте Скорую и Спасателей. Если же симптомы отсутствуют или выражены слабо, а едва уловимый запах присутствует, мы советуем обратиться в независимую экологическую экспертизу. Сотрудники «Экобаланс» не только проведут необходимые замеры и выдадут официальный документ, но и предложат варианты решения вопроса.
В каких сферах чаще всего случается отравление аммиаком?
Аммиак используется повсюду. Особенно осторожными нужно быть там, где этот продукт скапливается в больших количествах или возможен прямой контакт с ним.
На основе NH3 производятся:
- сельскохозяйственные удобрения, повышающие урожайность: аммоний, мочевина и т.п.;
- добавки для животной пищи;
- кислота азотная;
- вещества, входящие в состав взрывчаток;
- строительные и прочие полимеры.
Везде, где скапливается этот газ, необходимо проводить регулярный мониторинг, чтобы определить, насколько атмосфера загрязнена ядовитыми испарениями.
Позвоните по телефону +7 (495) 220-53-23, и сотрудники «Экобаланс» быстро определят, не наносит ли производство и хранение аммиакосодержащих продуктов вреда вашему здоровью.
Это касается и тех производств, на которых используются «замораживающие» свойства газа:
- предприятия пищевой промышленности;
- промышленные холодильные установки.
Прямой контакт с этим веществом может вызвать глубокие химические ожоги.
Какие концентрации NH3 опасны?
Специалисты «Экобаланс» предупреждают:
- На промышленных предприятиях, связанных с производством аммиака, его ПДК не должна превышать 20 мг/м3.
- В населенных пунктах – 0,04 мг/м3.
- Появление запаха нашатыря говорит о том, что концентрация аммиака превысила 37 мг/м3. В этом случае отравление способны предотвратить только средства специальной защиты.
- При концентрации, превышающей 280-290 мг/м3, у человека стесняется дыхание, появляется резь в глазах, насморк, кашель.
- Отек легких развивается, если человек в течение часа находится в атмосфере с концентрацией аммиака 1,5 г/м3.
Определить точную концентрацию газа в атмосфере помогут специалисты «Экобаланс».
Возможно ли бытовое отравление аммиаком?
Отравиться парами аммиака можно не только на производстве, но и в обычном жилище.
- 25% р-р аммиака – прекрасное средство для чистки мебели, техники, выведения пятен от лака, красок, многих пищевых продуктов. Раствор продается в магазинах. Хранить его дома следует в плотно запечатанных стеклянных сосудах.
- Средства для мытья стекол, полов, кафеля и прочих поверхностей обязательно включают в свой состав аммиак. Вот почему пользоваться ими можно, только надев специальную маску. Вдыхание паров может вызвать тошноту, головокружение, потерю сознания.
- 10% раствор называется нашатырным спиртом. Он активизирует организм при потере сознания или обмороке, но может вызвать и обратный эффект. Резкое вдыхание нашатыря иногда приводит к носовому кровотечению, обморокам, тошноте.
Чтобы аммиачные растворы, хранящиеся и использующиеся дома, не вызвали отравления, следует:
- Хранить их далеко от жилых помещений, в плотно закрытых емкостях.
- При использовании обязательно надевать средства защиты дыхания и кожи.
- Проветривать помещение после уборки с помощью аммиакосодержащих средств.
- При появлении первых симптомов отравления вызывать Скорую.
Если у вас возникли подозрения, что в воздухе присутствует аммиак, не теряя времени, звоните по телефону: +7 (495) 220-53-23.
Специалисты «Экобаланс» проведут нужные исследования и подтвердят их официальными документами.