Особенности проведения ИВЛ искусственной вентиляции легких детям

27 января 2022
Искусственная вентиляция лёгких для детей (весом более 5 кг) – это дыхательная терапия, когда специальный прибор подает в лёгкие ребёнка смесь воздуха и кислорода.

Чем тяжелее проблемы с дыханием у ребенка, тем больше концентрация кислорода в подаваемой воздушной смеси, и тем чаще и под большим давлением аппарат подает воздушно-кислородную смесь ребенку. Когда состояние ребенка улучшается, аппаратные вдохи постепенно уменьшаются, они становятся слабыми и редкими, и ребенок уже может дышать самостоятельно между аппаратной вентиляцией легких. Данный режим ИВЛ называется поддерживающей вентиляцией. Когда ребенок уже может постоянно дышать самостоятельно, ИВЛ можно прекращать и ребёнка можно перевести на самостоятельное дыхание.

Виды искусственной вентиляции легких детям

Искусственная вентиляция легких у детей бывает трех видов:

  • Традиционная,
  • Неинвазивная,
  • Высокочастотная осцилляторная.

Традиционная или классическая ИВЛ детям

Проводится классическая ИВЛ тогда, когда ребенок не может самостоятельно дышать, когда его дыхание недостаточно эффективно или в том случае, если дыхание отнимает у него слишком много сил. Система ИВЛ представляет собой интубационную трубку, установленную в трахею ребенка через рот (или через нос), подключенную к 2-м трубкам, одна из которых подает воздушно-кислородную смесь, а другая забирает образовавшийся в процессе дыхания углекислый газ. В результате этого происходит искусственное дыхание и кровь ребенка в достаточной степени насыщается кислородом.

Аппараты ИВЛ – это очень сложные (иногда компьютерные) системы и врачи изменяют параметры их работы ежедневно, а иногда и ежечасно в зависимости от состояния ребенка. Можно изменить концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси от 21% до 100%, можно изменить частоту и продолжительность вдохов, можно менять степень раздувания легких и много-много различных параметров.

Современные аппараты ИВЛ умеют подстроиться под самостоятельное дыхание ребенка и только помогать ему. Постепенно, по мере выздоровления и роста, ребенок начинает дышать сам и аппарат становится не нужен. Тогда ребенка экстубируют (вынимают трубочку из трахеи) и переводят на неинвазивную ИВЛ или (если малыш справляется) оставляют на самостоятельном дыхании.

Неинвазивная ИВЛ детям

Проводится неинвазивная ИВЛ в тех случаях, когда ребенок хорошо дышит самостоятельно, но ему сложно поддерживать легкие в расправленном состоянии. Мы с вами не задумываемся о том, что на самом деле это довольно сложная работа.

Кроме того такой режим ИВЛ используют когда, вследствие незрелости, в дыхании ребенка бывают продолжительные паузы (апноэ). Система для неинвазивной ИВЛ — это специальная трубка, подведенная к носу ребенка. Трубка соединяется с насадкой, которая представляет собой или две маленькие трубочки в каждую ноздрю (назальные канюли), или маленькую масочку, которая плотно прилегает к носу.

Неинвазивная ИВЛ, в свою очередь, подразделяется на два вида:

  • СРАР – Continuous Positive Airway Pressure
  • BIPAP – Biphasic Positive Airway Pressure

СРАР это аббревиатура, расшифровывается как постоянное положительное давление в дыхательных путях. СРАР нагнетает постоянный поток воздушно-кислородной смеси, облегчая ребенку дыхание и доставку кислорода к легким, поддерживая легкие в расправленном состоянии. В этом случае от аппарата к ребенку подходит только одна трубка, по которой поступает воздушно-кислородная смесь для вдоха, а выдох происходит самостоятельно.

BIPAP, или как его часто называют Biphasic (бифазик). Biphasic Positive Airway Pressure в переводе означает двухфазное положительное давление в дыхательных путях. Этот режим неинвазивной вентиляции отличает от описанного выше тем, что помимо постоянно создаваемого в легких расправляющего давления, аппарат делает несколько вдохов.

При вдохе, аппарат нагнетает воздушно-кислородную смесь с заданным врачом давлением, а при выдохе, клапан в трубке, через которую поступает воздушно-кислородная смесь, закрывается и давление уменьшается в дыхательных путях, но остается положительным, что важно, для того чтобы легкие ребенка всегда оставались в «расправленном» состоянии.

Высокочастотная осцилляторная ИВЛ детям

Высокочастотная ИВЛ детям – это особый, очень высокотехнологичный метод проведения ИВЛ. Проводится при неэффективности традиционной ИВЛ. При ИВЛ отсутствуют привычные дыхательные движения, так как здесь не происходит привычного вдоха и выдоха. Газообмен происходят за счет высокочастотных колебаний – осцилляций. По причине высоких частот колебаний создаваемых аппаратом, грудная клетка малыша колеблется. Это выглядит очень непривычно, но, поверьте, не доставляет ребенку неудобств или неприятных ощущений. При этом методе газообмен в легких происходит непрерывно, что очень важно в тех случаях, когда легкие ребенка незрелые или в них имеется инфекционный процесс.

Искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) применяют в реанимационных целях в периоды первой адаптации младенца к условиям существования вне утробы матери и при проведении различных медицинских мероприятий у детей старшего возраста. Существует два вида ИВЛ:

  • посредством мешка и маски — экстренная помощь при затрудненном дыхании;
  • с использованием аппаратов для ИВЛ — выполнение продленной вентиляции легких.

Последний способ реанимационных действий имеет более широкое применение. Используется в лечении и новорожденных, и госпитализированных детей старшего возраста, и взрослых. Наша компания ведет продажу аппаратов для проведения ИВЛ у новорожденных, детей и взрослых.

Показания к проведения ИВЛ с применением аппаратов детям

Факторами эффективности проведения реанимационной процедуры являются: класс применяемой аппаратуры, умение команды специалистов слаженно работать и реакция ребенка на оказываемую помощь.

Показаниями к проведению:

  • Дыхательные патологии у детей. Могут развиваться в результате множества причин: патологии органов дыхания, сердечные недуги, аномалии грудной клетки, применение врачами фармакологических препаратов, подавляющих дыхательные центры, и прочие.
  • Преждевременное рождение ребенка. У большинства недоношенных малышей существуют дисапноэтические расстройства.
  • Апноэ.
  • Шок, вызванный любой причиной.
  • Кома. Аппаратную ИВЛ применяют даже в том случае, если у пациента не диагностируют дыхательные патологии.
  • Судороги.
  • Угнетение ЦНС (особенно при явно выраженном ее нарастании), развивающееся на фоне гипервентиляции.
  • Спинальные повреждения при родах.
  • PO2 (парциальное давление кислорода в крови) не поднимается до 50 мм.рт.ст. при самопроизвольном дыхательном процессе у новорожденных и детей.
  • PCO2 (парциальное давление углекислого газа в крови) показывает выше 60 мм.рт.ст. или находится ниже отметки в 35 мм.рт.ст. при инстинктивном дыхательном процессе.

В последних двух случаях целью терапии является необходимость вывести на нормальный уровень показатели pH крови (7,3-7,42), PO2 (на уровне 55-100 мм.рт.ст.) и PCO2 (на уровне 35-45 мм.рт.ст.). При хронических патологиях легких показатели PCO2 могут достигать и более высокой отметки — до 65 мм.рт.ст. При гипертензии ребенку легче переносить более низкие показатели PCO2, а вот при пороках сердца показатели PO2 крови поддерживаются на более низком уровне.

Аппаратная ИВЛ для детей

Отделение интенсивной терапии детей отличается тем, что в нем может быть проведена длительная аппараьная ИВЛ.

Важными факторами успеха являются:

  • вид оборудования, которое используется;
  • умение пользоваться этим оборудованием;
  • важно следить за тем, как пациент отвечает на терапию.

Принципы реанимационной терапии с назначением ИВЛ детям

При назначении ИВЛ специалист по индивидуальным показателям организма ребенка и характеру заболевания определяет качество и интенсивность терапии. Учет всех показателей позволяет обеспечить максимально эффективную реакцию детского организма на курс лечения, а специалисту корректно рассчитать частоту и давления вдоха, РЕЕР (положительное давление в конце выдоха), соотношения вдоха/выдоха, плато вдоха.

При правильных расчетах врачи добиваются качественного насыщения кислородом тканей с помощью увеличения:

  • объема вдыхаемого О2;
  • давления на вдохе;
  • РЕЕР (необходимо достигнуть показателей в пределах от 3-4 см.вод.ст.);
  • времени вдоха и давления плато.

При правильных расчетах специалисты обеспечивают эффективную вентиляцию легкий (выведение из тканей СО2) с помощью повышения:

  • дыхательного объема;
  • времени выдоха;
  • частоты дыхания.

Вывод из ИВЛ – отключение детей от аппарата

При отключении аппарата ИВЛ ребенок, а особенно новорожденный, должен находиться под пристальным наблюдением со стороны врача и медперсонала. Этот процесс проводится индивидуально и постепенно. Если при изменении показаний аппарата ИВЛ у ребенка отмечено появление сероватого оттенка кожи, цианоза (может возникать эпизодически) или апноэ, то это говорит о неготовности пациента дышать самостоятельно. Но при этом и затягивать снятие пациента с респиратора нельзя, поскольку велик риск возникновения осложнений.

Предпосылками к отключению от аппарата ИВЛ являются:

  • Нормальная перфузия.
  • Неврологическая, а в случае проведения операций и клиническая стабильность.
  • Благоприятный мониторинг кровяных показателей: стабильное насыщение СО2, нормальные pH, стабильное артериальное давление и так далее.
  • Термонейтральная температура и прочие.

При корректном проведении/снятии ребенка с аппаратной ИВЛ осложнений не возникает. В противном случае у пациента диагностируют: стеноз трахеи, разрыв альвеол, бактериальное инфицирование, снижение сердечного выброса, пневмоторакс и другие осложнения.

 

Источники:

  • https://msk.gm-med.ru/vracham/anesteziologiya/princzipyi-vyipolneniya-iskusstvennoj-ventilyaczii-legkix-u-detej-s-primeneniem-portativnyix-apparatov-ivl.html
  • https://centrsna.by/articles/ivl/ivl-dlya-detey
  • https://pravonachudo.ru/baza-znanii/iskusstvennaya-ventilyatsiya-legkih

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]