Как проверить недвижимость на юридическую чистоту?

22 февраля 2022

Квартиры в крупных городах и посёлках стоят значительных вложений. Поэтому проверка недвижимости на юридическую чистоту до её покупки – залог исключения рисков стать жертвами мошенников.

Проверка продавца

Некоторые сведения о собственнике находятся в публичном доступе. Подозрительное поведение владельца должно настораживать.
1. Пристальное внимание уделяют документам продающей стороны. Подлинность паспорта проверяют по специализированным базам МВД. Визуальная оценка поможет выявить повреждения документа, истечение срока действия, наличие посторонних пометок и помарок. Заключать сделку рекомендуется лично с собственником, а не с его представителем.

2. Гарантию того, что в будущем договор купли-продажи не будет оспорен, даёт изучение наличия судебных разбирательств хозяина, особенно споров, связанных с разделом имущества, наследственных споров, исков по договорам займа. Узнать о них можно на официальных порталах судов общей юрисдикции. Отдельно просматривается информация о банкротстве физического лица.

3. Анализ семейного положения домовладельца позволит исключить признание сделки недействительной в случае, если жильё является совместно нажитым имуществом. Тогда требуется присутствие второго собственника или наличии нотариально согласия на продажу с его стороны.

4. Чтобы оградить себя от проблем с другими претендентами на квартиру, выясняют, являются ли собственниками несовершеннолетние. В этом случае к сделке привлекаются органы опеки. К вмешательству государственных представителей опеки и попечительства обращаются и в случае недееспособности человека. Выяснить этот факт можно запросив у продавца справку из психоневрологического диспансера.

Проверка квартиры

На официальном ресурсе Росреестра или через МФЦ после уплаты госпошлины можно заказать выписку из ЕГРН – справку о характеристиках недвижимости. Здесь фиксируются данные о действующих собственниках квартиры и о ее обременении в виде залога, ипотеки, ареста. Но быстрее и проще прибегнуть к помощи профессиональных юристов, которые подготовят все необходимые пакеты документов за вас. Смотрите подробности на сайте https://urist029.ru/.

Здесь же указываются основания приобретения права на жильё. Жилплощадь, доставшаяся в наследство или по договору дарения, подразумевает риски появления преемников, претендующих на квадратные метры. Поэтому решатся на сделку с такой недвижимостью лучше по истечению срока исковой давности – 3 года с момента наступления соответствующего права. Юристы советуют также избегать покупку жилища, которое было приобретено недавно.

Технический паспорт квартиры описывает план недвижимости, который должен совпадать с фактическим состоянием жилья, площадью, количество комнат. Перепланировки должны быть узаконены.
Стоит выяснить задолженность по коммунальным услугам, сведения о которых прописаны в едином жилищном документе. Получить его может только собственник.

Комплексная проверка продавца и недвижимости перед покупкой – гарантия безопасной сделки.


Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]