Значение геологических изысканий для строительных работ

30 мая 2022

Для определения физико-механического состояния грунта перед проведением любых строительных работ необходимо провести геологические изыскания.

Полученные результаты позволяют применять решения, гарантирующие безопасность и конструктивную устойчивость здания. Важно заранее знать, каково уплотнение грунта, а также уровень и агрессивность грунтовых вод. В этом помогают не только лабораторные, но и экологические изыскания, идея которых изложена в настоящей статье.

Объем геологических исследований

Согласно Постановлению министра транспорта, строительства и экономики, объем геологических исследований определяется исходя из геотехнической категории здания. Строительству первоклассных зданий (в том числе одно- и двухэтажных жилых и хозяйственных построек) должны предшествовать испытания, которые могут ограничиваться бурением, зондированием или макроскопическим анализом для определения типа грунта. В случае геологических изысканий наиболее целесообразно бурение не менее трех скважин глубиной около 4-5 метров. Статистическое и динамическое зондирование, прессиометрические и дилатометрические испытания, а также поперечным зондом и пробной нагрузкой грунта позволяют определить физико-механические свойства грунта – сцепление, прочность на сдвиг без дренирования и угол внутреннего трения.

Какова цель геологических изысканий?

После проведения геологических исследований устанавливаются условия разработки. Они необходимы для получения разрешения на строительство и определения проектировщиком дома выбора соответствующего фундамента и количества арматуры. В ходе исследования также выявляются сложности, возникающие в связи с физико-механическими свойствами грунтов, так как они могут выпирать из-за замерзания воды, что представляет большую угрозу для всей конструкции. Когда после расшифровки результатов испытаний выясняется, что на данном участке возможны циклические подъемы и опускания грунта, фундаменты следует закладывать на глубину большую, чем промерзание.

Благодаря геологическим изысканиям вы можете избежать затрат, связанных с возможным ущербом, вызванным неправильным основанием здания. Они определенно дешевле, чем ремонт, реконструкция и укрепление треснувших стен и полов, а также подвалов, которые подвержены затоплению из-за высокого уровня грунтовых вод.


Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 2/5]